桂皮

桂皮
桂皮は、ニッキとかシナモンとかいうもの。
子供のころは、ニッキの飴玉が好きで、飴の詰め合わせの缶は、赤よりも緑よりも、黄色が好きだった。

お菓子の材料のシナモンスティックは、5ミリ~1センチ径くらいに巻けている棒状だけど、漢方薬局にあったこのシナモンスティックは、10センチくらいの径で、太巻きだった。
つまり、お菓子の材料には、若い枝の皮。漢方薬には、太い幹の皮ってことなのかな。

※後方には漢方薬局の店内が写っているので、消しました。ちょっと変。^^;


2011.4.16  CASIO EX-ZR100
  1. 2012/04/22(日) 22:09:11|
  2. 植物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<旅してきました。 | ホーム | 春か来た>>

コメント

ニッキと言えば、毒々しい色合いのニッキ水を思い出します。
子供心にその色合いが綺麗でおいしそうで、買って飲んでは後悔したのもいい思い出w
ニッキのキツイの、私苦手なんですよねー。
ほんのりニッキは好きなんだけどなぁ。
  1. 2012/04/23(月) 19:05:31 |
  2. URL |
  3. みやび #XrwkbYLc
  4. [ 編集]

日日面白ニッキ

お菓子用は、薄削りなのかもと推測してみますが
いつもながら面白いモンを見つけるのが上手いですね。
  1. 2012/04/23(月) 20:30:39 |
  2. URL |
  3. くまじろう #JyN/eAqk
  4. [ 編集]

みやびさん、
私はニッキ水も冷し飴も、子供の頃は知らなかったです。
親が隠してた?!(笑)
でも、飴玉を溶かして飲んだりと、いたずらはしてました。^^
中学生の頃、シナモン味のお菓子が流行りだしたのですが、なんだニッキじゃん!と突っ込んでたのは私だけではないはず。(笑)


くまじろうさん、
ニッキ違いじゃん!(笑)

そうか、お菓子用は、薄く剥いたものかもしれませんね。
  1. 2012/04/23(月) 23:30:52 |
  2. URL |
  3. そよ風ふく #q4Wv./JA
  4. [ 編集]

わはは

くまじろうさん、ざぶとん3枚ですね!

桂皮酒がうちにありますが、なんだか手が伸びない。
ケーキでも焼くときに混ぜてみようかしら。
  1. 2012/04/24(火) 21:49:05 |
  2. URL |
  3. ぐりろたるぱ #IjUZIPhA
  4. [ 編集]

ぐりさんへ

桂皮酒、やっぱり、香りが強いですか?
ケーキを作る時に入れるの、名案ですね。
イケると思います。

なんだか、ニッキ飴、欲しくなりました。
  1. 2012/04/24(火) 23:36:38 |
  2. URL |
  3. そよ風ふく #q4Wv./JA
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://soyo29.blog46.fc2.com/tb.php/549-073ec940
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)