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梅
これは、ものすごく寒くなる前の梅の蕾。

こんなに凍るような寒さになって、大丈夫なのだろうか。。
大事な大事なメシベとオシベは、5枚の花弁に守られていて、大丈夫なのかもしれないですね。

ウメも、寒い時期に咲いて、梅雨の頃に雨水を蓄えるようにして、実を膨らませていきます。
緑がはっきりしているころに採って塩やタマゴの殻と一緒に漬けると皮のしっかりしたカリカリ梅に。
黄色くなりかけを採って、さらにモモの様ないい香りがするまで待ったのは、梅酒にしてもよし、
南高梅よろしく、薄皮の梅干しにしてもよく、、、

うう、、ヨダレが出てきました。


  2011.1.8  EOS Kiss Digital X + TAMRON 90mm マクロ
  1. 2011/01/17(月) 22:42:00|
  2. 植物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

宮崎の梅は咲き始めました。
去年は、梅酒に梅干、梅ジュース、シロップ漬け、梅味噌とよくばって作りました。
梅干は夏のお弁当にかかせないし、猛暑の去年は必需品になりました。
しかし、梅の花を見て涎は出たことはまだないです。笑
  1. 2011/01/21(金) 07:25:52 |
  2. URL |
  3. mmerian #ZxLhLQ22
  4. [ 編集]

かりかり梅

mmerianさん、

さすが、宮崎。もう咲き始めたのですね!
梅は加工する楽しみがありますよね!
私も、いろいろと漬けるのが大好きです。
お出かけに梅は欠かせません!
、、って、また、よだれが。(笑)
  1. 2011/01/21(金) 22:16:35 |
  2. URL |
  3. そよ風ふく #q4Wv./JA
  4. [ 編集]

甘い飲み物が苦手な私は
シロップやジュースを作っても飲みきることが出来ませんでした。
で、去年はとうとう砂糖抜き梅酒を漬けてみました。
多少雑味がありましたが、大成功~でしたよ(^v^
  1. 2011/01/21(金) 23:20:49 |
  2. URL |
  3. ぐりろたるぱ #IjUZIPhA
  4. [ 編集]

ぐりろたるぱさんへ

お砂糖なし、、いいかもしれない!
私は、甘いのが好きなので、お砂糖は入れたい方ですが、ベタベタした感じになるのがイヤだったので、お砂糖なしもやってみたいです。
実は、お砂糖の種類を氷砂糖から別のに変えたらいいのかと考えてました。
  1. 2011/01/22(土) 23:53:21 |
  2. URL |
  3. そよ風ふく #q4Wv./JA
  4. [ 編集]

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